makanan-makanan tradisional banyuwangi. resep makanan lengkap

Diposkan oleh Heri Noto on Selasa, 03 Mei 2011

Tips
Senin, 20 April 2009
Berbagai resep Masakan
KUCUR
Bahan :
- Terigu
- Tepung beras
- Gula
- Air kelapa
- Vanili
- Pewarna
Alat :
- Wajan
- Kompor
- Sendok
- Mangkok
Cara pembuatan :
Aduk gula dengan air kelapa sampai halus, kemudian masukkan tepung terigu dan tepung beras, vanili, dan aduk hingga merata kemudian goreng sesuai selera. Hidangkan selagi hangat.
PHATOLA
Bahan :
- Tepung beras
- Kelapa yang sudah diparut (santan)
- Gula
- Garam
- Pandan
- Pewarna
- Air panas
Alat :
- Alat pengukus
- Wadah
- Cetakan
- Mangkok sebagai tempat sajian
Cara Pembuatan :
1. Tepung beras dikukus sampai matang
2. Setelah matang dihancurkan / dihaluskan
3. Setelah dihaluskan, beri air panas secukupnya
4. Kemudian diuleni di beri garam dan diberi pewarna menurut selera
5. Kemudian dicetak dan setelah itu dikukus
6. Untuk membuat kuah phatola, siapkan santan kelapa lalu masak bari garam, agar aroma lebih sedap, beri daun pandan 1 atau 2 helai
7. Kemudian sajikan phatola bersama santannya
KETAN PUTIH
Bahan :
- Beras Ketan
- Kelapa
- Bubuk Kedelai
CARA MEMBUAT:
Pertama ketan direndam didalam air selama 1 malam kemudian ditiriskan, lalu ditanak kalau sudah kelihatan empuk dan setengah matang lalu diangkat kemudian disiram dengan air dingin sedikit. Tunggu sampai beberapa menit kemudian ditanak lagi sampai matang, setelah matang ketan dapat dihidangkan dengan parutan kelapa dan bubuk kedelai.
CENIL
Bahan-bahan:
- Kanji
- Tepung beras
- Air hangat
- Air dingin
- Garam
- Gula pasir/ gula merah(sesuai selera)
- Kelapa
Alat-alat:
- Kompor
- Loyang
- Minyak untuk loyang
Cara pembuatan:
1. Tepung beras dan garam dicampur dengan air hangat kemudian diaduk sampai kental.
2. Kemudian campur kanji dalam adonan tersebut dan tambahkan air dingin sampai adonan lebih cair.
3. Masukkan adonan dalam loyang kemudian kukus adonan tersebut sampai matang.
4. Setelah matang, taburi cenil dengan parutan kelapa kemudian taburi gula pasir ataupun gula merah yang sudah dicairkan.
5. Cenil siap disajikan.
PRECETAN
Bahan:
- Pisang
- Air putih
- Gula putih
- Garam
- Daun pandan
Alat:
- Batok kelapa
- Sendok
- Piring
- Alat masak memasak
Cara membuat:
1. Rebus pisang hingga warnanya kecoklatan
2. Setelah matang tiriskan dan biarkan agak dingin
3. Selagi menunggu, rebus air santan dengan daun pandan dan garam secukupnya
4. Setelah mendidih angkat
5. Pisang yang sudah agak dingin dilumat(dihaluskan)
6. Campur pisang dengan gula pasir
7. Setelah itu masukkan pisang kedalam batok, tekan dengan sendok agar pisang terbentuk
8. Sajikan pisang yang terbentuk dengan air santan selagi hangat
PUTHU
Bahan :
- Ketan
- Kelapa
- Gula Merah
- Garam
- Pewarna (hijau)
Alat :
- Sendok
- Bambu yang ukurannya sekitar 7cm, bagian atas dan bawahnya dilubangi
- Kompor yang diatasnya diberi gembreng yang diisi air dan diberi lubang kecil
Cara membuat :
1. Campur ketan, kelapa dan pewarna
2. Masukkan setengah adonan puthu kemudian taburi gula merah lalu masukkan adonan puthu lagi sampai merata
3. Letakkan diatas gembreng yang airnya mendidih
4. Tunggu hingga 5 menit
5. Setelah puthu matang lalu taburi kelapa yang sudah diparut
6. Puthu siap disajikan
OROG-OROG
Bahan-bahan :
- Tepung beras
- Kelapa
- Gula Merah
Alat-alat :
- Pengukus
- Pemarut kelapa
Cara pembuatan :
1. Tepung beras dikukus selama 15 menit
2. Lalu diamkan selama 1 hari
3. Lalu kukus kembali selama 15 menit, kemudian dinginkan
4. Sajikan dengan parutan kelapa dan irisan gula merah
SATUH KETAN GULA MERAH
Bahan-bahan :
- 1 Kg Ketan putih
- 1 Kg gula merah
- Gula pasir secukupnya
Alat-alat :
- Cetakan satuh
- Penggorengan
- Sendok dan lain-lain
Cara membuat :
1. Cuci ketan hingga bersih lalu tiriskan
2. Sangria ketan sampai warnanya kecoklatan
3. Haluskan ketan yang sudah disangrai (selep)
4. Sisir gula merah sampai halus
5. Campurkan ketan yang sudah halus dengan gula merah
6. Kemudian, diuleni hingga merata
7. Cetak campuran tadi sesuaiselera, taburi diatasnya dengan gula pasir secukupnya
8. Selanjutnya jemur hasil cetakkan tadi hingga kering
9. Satuh ketan gula merah siap dihidangkan
SOEMPYING
Bahan:
- Pisang
- Tepung beras
- Air
- Daun pisang
Alat:
- Kukusan
- Kompor
Cara membuat:
Tepung beras dicampur dengan air, setelah itu pisang dimasukkan kedalam adonan, adonan tadi dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus selama 15 menit, lalu diangkat. Dan sumping siap disajikan .
UCENG-UCENG
Bahan:
- Tepung beras
- Kelapa
- Gula pasir
- Pewarna
Cara membuat:
Tepung beras dikasih air dan pewarna dan diaduk sampai merata setelah itu dibentuk seperti gulungan lalu direbus sampai matang setelah dingin sajikan dengan parutan kelapa dan jangan lupa untuk menaburi dengan gula pasir.
KUE LAPIS
Alat dan Bahan yang digunakan:
Alat-alat:
- Kompor
- Wadah adonan
- Tempat pengukus/dandang
- Alat pencetak lapis
- Pisau
Bahan-bahan:
- 2 Gelas tepung hunkwe
- 2 Gelas tepung kanji
- 2 Gelas tepung terigu
- 2 Gelas tepung beras
- 8 Gelas santan kelapa
- 2 Gelas gula pasir
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan sesuai selera
Langkah-langkah membuat kue lapis:
1. Campurkan keempat bahan tepung diatas.
2. Tambahkan santan,gula,garam kemudian aduklah hingga merata.
3. Kemudian bagilah adonan itu menjadi dua bagian dan masing-masing adonan berilah pewarna sesuai dengan selera anda.
4. Kukuslah adonan tersebut (Cara mengukus : tuangkan adonan pertama, tunggulah hingga setengah matang kemudian tuangkan adonan dengan menggunakan warna yang lain hingga adonan habis)
5. Tunggulah hingga adonan benar-benar matang kemudian angkatlah kue lapis tersebut ke tempat pengukus
6. Tunggulah hingga kue lapis benar-benar dingin kemudian potonglah kue lapis tersebut sesuai dengan selera anda
7. Kue lapis siap disajikan
MAKANAN KHAS BANYUWANGI “KETAN CEMENG”
Bahan-bahan pembuatan ketan cemeng:
- Ketan putih 1/2kg
- Ketan hitam 1/2kg
- Gula merah 11/2ons
- Gula pasir 1/2ons
- Garam secukupnya
- Kelapa sedang 1 buah
- Daun pisang 1 lembar
- Daun pandan 2 helai
- Air putih 1 gelas
Alat-alat pembuatan ketan cemeng:
- Panci kukusan
- Centong nasi
- Parut
- Saringan
- Pisau
- Sendok
- Kompor
Cara pembuatan ketan cemeng:
Cara pembuatan ketan
Ketan putih dan ketan hitam dicampur jadi satu, lalu cuci hingga bersih,kemudian rendam selama 24 jam/ 1 malam. Setelah direndam lalu dikukus setengah matang. Kemudian diangkat dan diaduk hingga rata, diberi air panas,santan kental ½ gelas,diberi garam secukupnya lalu diaduk hingga rata. Setelah diaduk kukus kembali hingga matang (kira-kira ½ jam). Setelah matang lalu diangkat dan diamkan sejenak.
Cara pembuatan icir-icir gula:
Gula merah disisir hingga halus dicampur dengan gula pasir, garam secukupnya dan diberi air satu gelas kemudian rebus hingga mengental, masukkan sehelai daun pandan, tunggu hingga mendidih dan mengental.
Cara membuat parutan kelapa:
1 Butir kelapa dikupas hingga bersih kemudian dicuci, lalu tiriskan dan iris menjadi ¼ bagian lalu parut hingga menjadi parutan kelapa.
Cara penyajian ketan cemeng:
1. Siapkan 1 piring ceper, lapisi dengan daun pisang yang sudah dibentuk lingkaran, kemudian ambil secukupnya ketan cemeng ratakan dan taburi parutan kelapa lalu beri icir-icir gula merah hingga merata. Agar terlihat tampak cantik atasnya diberi sepucuk daun pandan.
2. Dan ketan cemeng siap saji (untuk 10 porsi)
JENANG BEDIL
Bahan:
- Tepung ketan 1/2kg
- Air secukupnya
- Air kelapa ½ gelas
- Gula merah ¼ kg
- Gula putih 1/4kg
- Garam secukupnya
- Daun pandan 5 lembar
- Santan kelapa kental secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan tepung ketan , air putih, air kapur menjadi satu dan aduk hingga menjadi adonan
2. Lalu bentuk adonan ketan menjadi bulatan-bulatan kecil
3. Rebus gula merah, gula puti, daun pandan dalam air hingga mendidih
4. Lalu masukkan adonan ketan yang telah dibentuk dalam rebusan gula merah dan tambahkan sedikit garam (jangan diaduk sebelum adonan ketan mengambang dalam rebusan gula merah)
5. Setelah adonan ketan mengambang berarti jenang bedil sudah matang
6. Lalu masukkan kedalam mangkuk dan beri santan kelapa dan jenang bedil siap disajikan.
KULPON
Bahan:
- Tepung terigu
- Kanji
- Pandan
- Gula merah
- Kelapa
- Garam
- Pewarna
- Air
- Tepung
Alat:
- Pengukus
- Loyang
- Panci
- Penyaring
Cara membuat:
1. Tepung terigu, kanji, tepung, pewarna, garam, dicampur dengan air sampai merata
2. Kemudian bentuklah menjadi bulat dengan diisi gula merah yang diiris kecil-kecil
3. Lalu dikukus selama 15 menit sampai matang
4. Setelah dingin sajikan dengan parutan kelapa.
LEMET
Bahan:
- Singkong
- Gula jawa
- Kelapa
- Nangka
- Garam
- Daun pisang
Alat:
- Parut
- Langseng atau dandang
- Pisau
- Pengaduk
- Baskom besar
Cara membuat:
1. Parut singkong. Setelah diparut masukkan gula secukupnya atau sesuai selera, lalu masukkan bahan-bahan lainnya, Aduk sampai rata.
2. Setelah diaduk rata, siapkan daun pisang. Bungkus adonan tadi dengan daun pisang yang sudah disiapkan
3. Jika semua adonan sudah selesai dibungkus, kukus adonan tadi sampai matang kurang lebih selama 30 menit. Setelah matang lalu angkat dan sajikan.
APEM
Bahan:
- Tepung beras
- Tape singkong
- Gula
- Garam secukupnya
- Air
Alat:
- Teflon
- Sutil
- Panci
- Centong
- Mangkok
Cara membuat:
1. Tepung beras dicampur dengan air, kemudian dicamapur dengan tape singkong
2. Aduk-aduk adonan hingga tercampur dengan rata lalu tambahkan gula dan garam secukupnya
3. Diamkan adonan selama 15 menit agar mengembang
4. Panaskan Teflon/ wajan kecil ke dalam api yang telah panas
5. Beri minyak sedikit pada Teflon/ wajan kecil agar adonan tidak lengket
6. Masukkan adonan tunggu hingga berwarna kuning kecoklatan
7. Setelah matang, angkat dan tiriskan
JONGKONG IJO
Bahan:
- 1/2kg Tepung beras
- ½ Gula merah
- 1 Biji kelapa (dibuat santan)
- Garam
- Daun sente (pewarna hijau)
Alat:
- Sendok
- Baskom
- Gelas untuk cetakkan santan
- Dandang
Cara membuat:
1. Tepung beras, 7 gelas santan, garam, pewarna hijau diaduk jadi satu (dijenang) dengan api kecil sampai matang lalu angkat
2. Gula merah diiris-iris. Ambil daun dan ambil 2 sendok jenang lalu dibungkus
3. Kemudian ditengah jenang diberi irisan gula lalu dikukus (25 bungkus)
RESEP MAK NYOOS ALA MOHTAR
NAMA JAJANAN: CAKAR AYAM
Bahan:
- Ubi jalar (sabrang)
- Terigu
- Minyak goreng
- Air sedikit
- Garam
- Gula
Alat:
- Pisau
- Penggorengan/wajan
- Sutil
- Kompor
Cara memasak:
Potong ubi jalar kecil-kecil, setelah itu terigu dicampur bersama garam ,gula,dan air hingga merata, setelah itu campurkan potongan ubi jalar tadi kedalam adonan terigu, kemudian goreng hingga matang, Dan jajanan Cakar ayam siap untuk dihidangkan, dan lebih enak kalau dimakan selagi hangat dengan secangkir kopi pasti rasanya MAK NYOOS..... !!!
“SELAMAT MENCOBA”
APEM JURUH
Bahan:
- Tepung beras
- Tape singkong
- Gula
- Air
- Garam
Alat:
- Teflon/wajan
- Sutil
- Panci
- Centong
- Mangkok
Bahan juruh:
- Santan
- Gula merah
- Daun pandan
Cara pembuatan:
1. Tepung beras dicampur dengan air, kemudian dicampur dengan tape singkong
2. Aduk-aduk adonan hingga tercampur rata lalu tambahkan gula dan garam secukupnya
3. Diamkan adonan selam 15 menit agar mengembang
4. Panaskan Teflon/wajan kecil-kecil ke dalam api yang telah panas
5. Beri minyak sedikit pada Teflon /wajan kecil agar adonan tidak lengket
6. Masukkan adonan tunggu hingga berwarna kuning kecoklatan
7. Setelah matang angkat dan tiriskan
Cara membuat juruh:
Masukkan santan, gula merah dan daun pandan kedalam panci yang sudah panas
Tunggu sampai mendidih setelah itu angkat dan diamkan
NB. Setelah semua siap masukkan apem kedalam mangkok, kemudian apem siram dengan juruh dan siap disajikan
LEMPOG
Alat dan Bahan Pembuatan Lempog :
- Ketela pohon
- Kelapa
- Gula merah
- Garam
- Wadah
- Alat penanak (kukusan&subluk)
- Tumbuk
Cara pembuatan:
1. Kupas ketela pohon sampai bersih
2. Kukus atau nanaklah ketela sampai matang (60 menit)
3. Tiriskan kedalam wadah
4. Masukkan gula merah garam secukupnya dan campurkan kedalam ketela pohon yang sudah matang
5. Haluskan dengan tumbuk sampai bentuknya lamas dan halus
6. Kue siap disajikan
“SELAMAT MENCOBA”
KETAN ABANG
Bahan:
- Ketan ½ kg
- Gula merah ¼ kg
- Gula putih 1/8 kg
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Kelapa parut secukupnya
Cara membuat:
1. Rendam ketan dengan air selama 2 jam
2. Lalu bilas ketan dan masak hingga matang
3. Masak gula merah, gula putih, dan air menjadi satu dan tunggu sampai mendidih
4. Lalu campurkan ketan yang sudah matang dan gula merah, gula putih, air yang sudah mendidih hingga rata
5. Lalu dimasak lagi sampai campuran gula merah, gula putih dan air meresap kedalam ketan
6. Setelah meresap masukkan kedalam wadah dan taburi dengan kelapa parut lalu jenang abangpun siap disajikan.
KETAN BINTHUL
Bahan:
- Beras ketan 1 kg
- Kacang tolo ½ kg
- Kelapa (untuk santan) 1 butir
Cara membuat:
1. Kacang tolo di rendam selama 1 malam supaya empuk
2. Beras ketan dicuci bersih, lalu dikukus selama ½ malam
3. Lalu diberi santan ditambah garam secukupnya (dikaru). Setelah itu tiriskan
4. Kacang tolo dengan beras ketan yang sudah ditambah garam (dikaru) tadi, lalu dikukus selama ½ jam
5. Setelah matang, ketan binthul siap di hidangkan dengan sedikit ditambah parutan kelapa diatasnya.
AWUG
Bahan:
- 1 kg Beras ketan
- 1 ons Tepung tapioca
- 1 Bungkus mutiara
- 1 Buah kelapa muda
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Beras ketan direndam selama kurang lebih 1 jam, kemudian ditiriskan, setelah itu dihaluskan
2. Setelah dihaluskan letakkan pada nampan / tampah
3. Mutiara dimasak hingga matang
4. Kelapa dikupas hingga bersih, kemudian diparut
5. Kemudian beras ketan yang sudah dihaluskan dicampur dengan kanji, mutiara, dan kelapa yang sudah diparut dan diaduk hingga merata
6. Setelah merata tambahkan sedikit gula garam secukupnya
7. Kemudian bungkus dengan daun pisang, bentuk sesuai selera
8. Setelah itu masak hingga matang. Setelah matang angkat dan biarkan sebentar
9. Kemudian sajikan dech!!Yuuuuk!
KUE SERABI
Bahan:
- ½ kg Tepung beras
- Air kelapa secukupnya
- Air panas (mendidih)
- Garam secukupnya
- ½ sendok teh soda
- Gula merah secukupnya
- Kelapa parut setengah butir
- Kapur sirih secukupnya
Alat:
- Wajan dari tanah (tembikar)
- Pelepah pisang (gedebog)
- Sutil
- Baskom
- Panci
- Piring
Cara membuat:
1. Masukkan tepung beras ke baskom, lalu tuangkan air kelapa sedikit demi sedikit kemudian tuang air panas sedikit demi sedikit secara bergantian. (adonan jangan terlalu cair)
2. Kemudian tuangkan soda, lalu biarkan adonan dingin+_20 menit
3. Panaskan wajan (tembikar/cetakan) terlebih dahulu, setelah itu diberi kapur sedikit saja dengan menggunakan gedebong pisang
4. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam wajan
5. Setelah terlihat matang, angkat tidak usah dibalik. Cairkan gula merah setelah itu siapkan tempat untuk kue serabi
6. Cara penyajiannya, kue serabi diatasnya diberi kelapa parut kemudian disirami air gula merah cair dan siap dihidangkan
JENANG GLEMPANG
Bahan:
- Sagu atau Pati
- Pisang
- Gula
- Kelapa
- Vanili
- Garam
Alat:
- Wajan
- Pengaduk
- Mangkok
- Sendok
Cara pembuatan:
Campur tempung dengan air diaduk sampai mengental, kemudian campur pisang, gula, kelapa, vanili dan garam. Aduk hingga adonan tidak lengket dengan tempat/wajan. Kemudian angkat dan tiriskan. Nikmati selagi hangat.
GATOT
Bahan-bahan:
- Singkong 2 kg
- Kelapa parutan 1 buah kelapa
- Garam halus secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Alat-alat:
- Dandang (tempat mengukus)
- Wadah
- Bak (untuk merendam)
- Pisau
- Parutan kelapa
Cara membuat:
1. Singkong dikupas, dicuci hingga bersih
2. Direndam dalam air selama +_ 1 minggu
3. Setelah direndam, dijemur selama +_ 1 minggu
4. Setelah +_ 1 minggu, singkong dicuci kembali, kemudian dikukus
5. Sebelum dikukus, singkong dipotong dadu agar ukurannya lebih kecil
6. Setelah dikukus +_45 menit, singkong yang matang diangkat dari tempat mengukus, kemudian dicampurkan dengan garam halus,gula pasir, dan parutan kelapa
7. Setelah campur, gatot pun siap dinikmati.
KULPANG
Bahan:
- Tepung beras
- Air
- Gula pasir
- Kelapa
- Pewarna makanan
- Garam
Cara membuat:
1. Campurkan tepung beras,air,dan pewarna makanan secukupnya hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk (dengan warna yang berbeda)
2. Setelah menjadi adonan bentuk bulat memanjang sesuai dengan keinginan (tidak terlalu kecil maupun besar)
3. Kukus selama 15 menit hingga matang
4. Parut kelapa kurang lebih ¼ bagian
5. Setelah dingin letakkan diatas piring dengan campuran parutan kelapa yang diberi garam sedikit dan gula pasir
KETOT
Bahan:
- Ketan
- Garam
- Air
- Kelapa
- Santan
Alat:
- Perunduk
- Besek
- Plastik
- Loyang
Cara membuat:
1. Cuci beras ketan sampai bersih lalu masak sampai setengah matang kemudian masukkan kedalam loyang
2. Campurkan santan,parutan kelapa dan garam secukupnya kemudian kukus sampai matang
3. Setelah matang angkat dan masukkan kembali ke dalam loyang sambil di tumbuk halus
4. Setelah halus letakkan diatas plastic dan ratakan
KUE “BUGIS”
(MENDUT)
Bahan:
Kulit:
- 3 ½ ons Tepung Ketan Putih/Hitam
- 1 Sendok Makan Tepung Sagu
- 300 Cc Santan
- 4 Sendok Makan Air Daun Suji
- 2 Sendok Makan Air Kapur
Isi:
- 1 ½ ons Gula Merah
- 50 Gram Gula Pasir
- 1 Buah Kelapa agak muda diparut kasar
- Garam dan Vanili secukupnya
Cara Pembuatan:
Isi yang disebut kinco/enten-enten:
1. Gula merah dan putih dicairkan
2. Masukkan parutan kelapa beserta garam dan vanili
3. Aduk sampai kering dan dapat dibentuk bulatan
Kulit:
1. Sagu dimasak dengan 100 Cc santan sampai kental
2. Tepung ketan,air daun suji dan air kapur dicampur jadi satu,diuleni sampai rata
3. Masukkan sisa santan kedalamnya aduk sampai adonan dapat dibentuk bulat
4. Ambil bahan kulit bulatkan dan pipihkan, masukkan enten dan bulatkan kembali
5. Siapkan daun pisang dan sebatang lidi untuk pembungkus kue tersebut yang sebelum dibungkus terlebih dahulu dilumuri santan yang kental(1) dan siap untuk dikukus selama 20 menit dan dinginkan sebelum dihidangkan.
SELAMAT MENCOBA
JAJANAN KHAS BANYUWANGI
“LEMET”
Bahan:
- Singkong 1kg
- Gula merah ¼ kg
- Kelapa ½ bagian
- Kanji 1 ons
- Garam 1 secukupnya
- Daun pisang
- Lidi
Cara membuat:
1. Singkong dikupas kemudian dicuci sampai bersih
2. Setelah itu singkong diparut
3. Campurkan gula merah yang telah diiris halus dengan singkong tersebut
4. Tambahkan garam dan kanji secukupnya
5. Masukkan parutan kelapa juga
6. Kemudian aduk sampai rata
7. Langkah berikutnya bungkus dengan daun pisang sesuai dengan keinginan dan ukuran
8. Kukus sampai masak (+_45menit)
9. Setelah masak lalu siap dihidangkan.
RESEP JAJANAN KHAS BANYUWANGI
“SEMAR MENDEM”
Bahan-bahan:
- Beras ketan
- Abon
- Telur
- Garam
- Tepung terigu
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Beras ketan dicuci sampai bersih
2. Setelah itu beras ditanak terlebih dahulu hingga matang
3. Setelah beras ketan metang ,biarkan hingga dingin
4. Ambil beras ketan secukupnya, kemudian diisi dengan abon (bentuk sesuai selera)
5. Adonan yang telah jadi, dicelupkan pada campuran tepung terigu,telur,air,dan garam
6. Setelah itu digoreng pada suhu tinggi (panas)
7. Setelah berwarna kecoklatan angkat
8. Siap dihidangkan selagi hangat
LORO KENCONO
Alat dan Bahan :
- Panci
- Alat untuk pasrahan
- Beberapa baskom
- Centung
- Pepaya setengah matang 3 buah
- Gula pasir ½ kg
- Beberapa macam pewarna
- Air secukupnya
Cara membuat :
1. Pertama, pepaya dikupas lalu dicuci sampai tidak ada getahnya
2. Kemudian pepaya yang sudah bersih tadi dipasrah panjang-panjang seperti halnya rujak
3. Kemudian rebuslah air tersebut bersama gula sampai larut
4. Keempat letakkan air gula tersebut ke beberapa baskom yang telah diberi pewarna makanan
5. Aduk larutan gula yang telah dicampur pewarna makanan sampai berwarna
6. Kemudian masukkan parutan pepaya ke beberapa baskom secara rata
7. Diamkan beberapa jam sampai air gula tersebut menyerap ke parutan pepaya
8. Setelah meresap terakhir sajikan ke beberapa piring sesuai selera kita dengan warna-warni pepaya tersebut.
9. Lebih enak disajikan saat dingin.
WAJIK
Bahan :
- Ketan 1 kg
- Gula merah ½ kg
- Santan kental 2 butir kelapa
Alat :
- Wajan
- Dandang
- Kompor
- Sutil
- Pisau
Cara Pengolahan :
1. Cuci ketan hingga bersih
2. Rendam ketan ± 1 jam
3. Kukus selama 30 menit
4. Didihkan santan dan gula merah diatas wajan selama 30 menit sambil terus diaduk-aduk
5. Masukkan ketan yang sudah dikukus kedalam larutan santan dan gula sambil terus diaduk
6. Setelah tercampur reta dan agak kering kemudian diangkat
7. Dinginkan didalam wadah dan potong-potong sesuai selera
SELAMAT MENCOBA
APON-APON
Bahan :
- ½ kg tepung tapioka
- ¼ kg gula merah
- ½ potong kelapa
- Gula secukupnya
- Vanili secukupnya
- Pewarna makanan
- Air
Alat :
- Baskom
- Panci
- Saringan
- Piring
- Capitan makanan
Cara membuat :
1. 1 ons Tepung tapioca dilarutkan dengan air panas namun air panasnya jangan terlalu banyak
2. 4 ons Tepung tapioca dilarutkan dengan air kemudian diaduk jadi satu adonan. Lalu campurkan garam dan vanili kemudian diaduk sampai rata
3. Adonan dibuat sedang jangan terlalu encer dan tidak terlalu kaku supaya dapat dibentuk
4. Setelah merata,kemudian adonan diratakan dan dicetak menurut selera masing-masing dan diberi pewarna makanan sesuai selera
5. Adonan yang telah dicetak kemudian direbus kurang lebih 3 menit
6. Kemudian adonan diangkat satu persatu jangan sampai lengket dengan yang lain
7. Ditiriskan kemudian disajikan di piring bersama parutan kelapa dan diolesi gula merah
Cara membuat saus gula merah :
1. Gula direbus sampai mengental kemudian diolesi ke apon-aponnya.
BUNGKUK
Bahan :
- Pisang
- Kanji
- Gula merah
- Garam
- Kelapa
- Vanili
Alat :
- Panci
- Sendok
- Mangkok
Cara membuat:
Haluskan pisang, kemudian campur kanji, gula merah, garam dan vanili, kemudian masukkan kelapa yang sudah diparut dan kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus dan hidangkan selagi hangat dengan teh manis.
LANUN
Bahan :
- Tepung beras
- Air
- Daun pisang kering
- Gula merah
- Kelapa
Cara pembuatan :
1. Cuci daun pisang kering tesebut sampai bersih, kemudian keringkan lalu bakar dan ambil abunya
2. Campurkan tepung beras,air,dan abu daun pisang sampai menjadi larut
3. Masak adonan tersebut sekitar kurang lebih 15 menit, lalu angkat dan tunggu sampai dingin
4. Setelah dingin bungkus dengan daun pisang , lalu dikukus +_20 menit
5. Setelah matang dinginkan dan diiris tipis, sajikan dengan parutan kelapa dan gula merah (yang dipanaskan dengan air sampai mencair).
KETAN JAGUNG
Bahan :
- Ketan
- Jagung keringkan yang sudah dihaluskan
- Kelapa yang sudah diparut
Cara membuat :
1. Bersihkan ketan dan jagung kemudian campur keduanya
2. Kukus keduanya selama beberapa menit
3. Angkat dan sajikan selama beberapa menit
4. Lalu taburkan kelapa yang sudah diparut.
SEMAR MENDEM
Bahan :
- Ketan
- Tepung terigu
- Minyak goreng
- Kunir secukupnya
- Garam
- Kelapa
- Abon
Cara membuat :
1. Ketan dikukus
2. Kemudian ketan yang sudah dikukus dibentuk sesuai selera
3. Setelah dibentuk sesuai selera lalu diisi dengan abon
4. Lalu ketan yang sudah diisi dengan abon tersebut lalu digoreng
5. Goreng hingga warna berubah kecoklatan, angkat dan siap dihidangkan.
LAKLAK
Bahan :
- ½ Tepung beras
- 1 ½ ons Tepung tapioca
- ½ potong kelapa muda
- 1 Gelas santan kental
- ½ Sendok teh garam
- ¼ Gula merah
- 2 Ruas daun pandan
- Air secukupnya
Cara membuat kue laklak :
1. Parut kelapa muda
2. Campurkan tepung beras, tepung tapioca, kelapa parut, garam, dan diaduk jadi satu adonan
3. Kemudian adonan dibakar dipenggorengan dari tanah yang berbentuk bulat.
Cara membuat kuah laklak :
1. 1 Buah kelapa diparut dan dicampu dengan air, kemudian diperes sehingga menghasilkan 5 gelas air santan
2. Air santan dicampur dengan ¼ gula merah, dicampur dengan pandan
3. Rebus hingga mendidih
4. Kemudian angkat dari panci dan rebus
5. Sajikan bersama jajanan laklak
6. Nikmati selagi masih hangat. Rasanya Mak Nyuuuuuuuus !!!!

{ 0 komentar... read them below or add one }

Poskan Komentar